МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ НА ПОДХОДАХ К МОСТАМ С УЧЕТОМ ПЕРЕМЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ ПОДРЕЛЬСОВОГО ОСНОВАНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.141.70
Выпуск: № 3 (141), 2024
Предложена:
06.03.2024
Принята:
14.03.2024
Опубликована:
18.03.2024
315
12
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена разработке математической модели железнодорожного пути на подходах к мостам с учетом переменной жесткости подрельсового основания. Приводится уточненное решение, которое позволяет повысить точность величины прогнозируемого прогиба рельсовой плети с учетом дополнительных факторов ранее не учтенных при расчетах, что обеспечит плавность движения подвижного состава, увеличит межремонтный срок эксплуатации пути, а также позволит прогнозировать выбор материала и типа конструкции основания при переходе с балластного пути на безбалластный. Полученные уточненные решения также позволяют минимизировать значение удельного сопротивления состава, а также объем потребляемого электричества и топлива. Представленная работа является актуальной в рамках данного исследования.

1. Введение

Как известно из работ

,
,
основной характеристикой для оценки напряженно-деформируемого состояния железнодорожного пути является модуль упругости, который при расчетах на прочность позволяет определить связь между деформацией и прикладываемой нагрузкой на железнодорожный путь. В классических расчетах на прочность, представленных в работах
,
подразумевается, что жесткость подрельсового основания величина равномерно распределенная. Точность величины модуля упругости напрямую влияет на расчеты прогиба плети и напряжений, возникающих в ней. На значение модуля упругости железнодорожного пути влияют большое количество факторов: тип шпал, прокладок, земляного полотна, балластного слоя и т.д., работающих как одна система, при этом с неравной степенью их вклада в общую деформацию.

Неравноупругость в подрельсовом основании может быть вызвана нарушением состояния железнодорожного пути: интенсивное и тяжеловесное движение составов, просадки зачет слабых грунтов основания, загрязнение балласта, нарушение скреплений и пр., а также самой конструкцией железнодорожного пути в местах примыкания к мостам и путепроводам

(конструкции переменной жесткости) для плавного перехода. Одним из наиболее характерных примеров изменения модуля упругости является конструкция перехода обыкновенного пути на балласте в безбалластный путь на плитах БМП мостов, с использованием переходных участков
.

Целью работы является усовершенствование методов расчета пути на прочность с учетом варьирования величины модуля упругости на подходах к мостам и путепроводам, а также построение математической модели зависимости модуля упругости и прогиба рельсовой плети.

2. Методы и принципы исследования

За основу расчета рельсового пути на прочность с учетом переменной жесткости основания воспользуемся расчетом рельсовой нити, где основание под ней равноупругое, а нагрузка, приложенная к плети вертикальная, при этом зависимость модуля упругости и прогиба рельсовой плети – линейная величина

,
,
. В нашем случае при решении задачи учитывается случай переменного модуля упругости основания с нелинейной поправкой вдоль оси y. Преобразование величины равно-упругого основания решается путем определения малого параметра. Далее определяется влияние неравноупругости подрельсового основания на значение максимального прогиба.

Исходными данными для решения поставленной задачи являются следующие допущения: рельсовая плеть – балка длина которой стремится к бесконечности, подрельсовое основание неоднородное и неравноупругое, воздействие вертикальной нагрузки Q постоянное, также значение модуля упругости основания представлено нелинейной характеристикой от деформации рельсовой плети. В рассматриваемом случае решение дифференциального уравнения для вертикального перемещения рельса примет следующий вид:

img
(1)

где Е – значение модуля упругости стальной балки; J – момент инерции балки; у – прогиб балки; u(y) – зависимость варьирования модуля упругости подрельсового основания по переменной у.

При решении задачи примем, что u(y) – это нелинейная функция от у

img
(2)

Где img – константы, img – экспериментальные постоянные величины.

Обозначим следующие выражения:

img
(3)

Для нахождения у+, у решим следующие уравнения (4), учитывая следующие граничные условия (5):

img
(4)
img
(5)

Задача решается в виде:

img
(6)
img
(7)

Учитывая (4–7) с точностью до членов О(ε2), получим следующее:

img
(8)
img
(9)
img
(10)
img
(11)

Полученное решение примет вид:

img
(12)

Нахождение (10)–(11) осуществляется с помощью следующих значений: img для определения img

Используя (12) получим: img

Ниже представлены решения выражений (10) с учетом максимальных значений для img:

img
(13)

Приминая во внимание (13), найдем:

img
(14)

Учитывая изложенные выше выражения (10)–(11) записывается следующим образом:

img
(15)

где уч+ и уч– определяются выражениями

img
(16)

Подставляя (16) в (10), определим img

img
(17)

Используя граничные условия (11) найдем с1 и с2

img
(18)

Точное решение задачи до О(ε2):

img
(19)

3. Основные результаты

На основании полученных значений построим график зависимости безразмерного значения прогиба рельсовой плети с учетом неравноупругого и равноупругого основания (рис.1, рис. 2, рис.3):

График зависимости значения прогиба рельсовой плети и изменения значения модуля упругости рельса с учетом:а – равноупругого основания; б – неравноупругого основания

Рисунок 1 - График зависимости значения прогиба рельсовой плети и изменения значения модуля упругости рельса с учетом:

а – равноупругого основания; б – неравноупругого основания

График зависимости значения прогиба рельсовой плети и изменения величины неравномерности подрельсового основания с учетом:а – равноупругого основания; б – неравноупругого основания

Рисунок 2 - График зависимости значения прогиба рельсовой плети и изменения величины неравномерности подрельсового основания с учетом:

а – равноупругого основания; б – неравноупругого основания

График зависимости значения прогиба рельсовой плети и изменения веса сотостава с учетом:а – равноупругого основания; б – неравноупругого основания

Рисунок 3 - График зависимости значения прогиба рельсовой плети и изменения веса сотостава с учетом:

а – равноупругого основания; б – неравноупругого основания

Полученные результаты наглядно показывают, что учет дополнительных параметров, влияющих на неравноупругость подрельсового основания, позволяют уточнить значения величины прогиба на 15–18%, что значительно повысит экономический эффект при эксплуатации и увеличении межремонтных сроков железнодорожного пути.

4. Заключение

1. Найденная расчетная модель позволяет усовершенствовать методику расчета пути на прочность с учетом варьирования величины модуля упругости на подходах к мостам и путепроводам.

2. Построенная математическая модель наглядно показывает повышение точности расчетов.

3. Полученные значения в результаты расчета значительно снижают величину удельного сопротивления поезда, объем потребляемого электричества в случае электровозной тяги и топлива в случае тепловозной тяги, а также позволяют оптимизировать и прогнозировать значение прогиба поверхности катания колеса.

Метрика статьи

Просмотров:315
Скачиваний:12
Просмотры
Всего:
Просмотров:315