СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ СТУДЕНТОВ-ПЕДАГОГОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.10
Выпуск: № 12 (138), 2023
Предложена:
23.10.2023
Принята:
21.11.2023
Опубликована:
18.12.2023
304
2
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена проблеме становления социально-психологической зрелости студентов педагогических специальностей высших учебных заведений. Актуальность исследования обосновывается необходимостью теоретического осмысления вопросов социального, личностного, профессионального становления будущих педагогов с целью определения практических шагов по совершенствованию психолого-педагогической работы в вузах. Дается определение понятия социально-психологической зрелости, объединяющее его ключевые характеристики, подчеркивается важность формирования социально-психологической зрелости студентов педагогических специальностей, рассматриваемой в качестве базовой составляющей профессиональной компетенции педагога в современных условиях. Особое внимание уделяется фазовому характеру становления социально-психологической зрелости, описываются уровни зрелости, этапы формирования ее в процессе профессиональной подготовки, а также основные факторы, определяющие становление социально-психологической зрелости студентов. Обосновывается вывод о необходимости проведения в вузах целенаправленной системной работы комплексного характера, направленной на становление социально-психологической зрелости студентов-педагогов.

1. Введение

Современное общество предъявляет повышенные требования к выпускникам вузов, обуславливая запрос на специалистов, обладающих не только профессиональными навыками, но и высокими личностными качествами, характеризующими социально-психологическую зрелость. Запрос особенно актуален для профессии педагога, сама сфера деятельности которого предполагает высокие моральные и этические качества, психологическую устойчивость, навыки эффективного межличностного взаимодействия, готовность к самореализации в профессии и социуме. Поэтому в вузах педагогической направленности формированию социально-психологической зрелости студентов необходимо уделять повышенное внимание.

Социально-психологическая зрелость предполагает высокий уровень социальных и психологических компетенций, которые формируются в процессе профессиональной подготовки в ходе образовательного процесса, воспитательной педагогической работы, практической, общественной, досуговой деятельности студентов. Становление социально-психологической деятельности будущего педагога – сложный, многогранный процесс, объединяющий различные аспекты профессионального и личностного развития студентов, эффективность которого зависит от множества факторов, в числе которых теоретическое осмысление проблемы со стороны вузовской педагогики и разработка на его основе практических шагов по совершенствованию системы профессиональной педагогической подготовки играет одну из ведущих ролей. Однако на практике психолого-педагогическая работа в вузах, направленная на становление социально-психологической зрелости студентов, носит по большей части фрагментарный несистематизированный характер и проводится без опоры на теоретическую базу. Кроме того, исследования по проблеме становления социально-психологической зрелости студентов вузов отличаются отсутствием единого терминологического инструментария, множеством разногласий относительно самого определения данного понятия и его характеристик. И только единичные работы посвящены особенностям становления социально-психологической зрелости студентов-педагогов. Актуальность данного исследования, таким образом, обусловлена необходимостью теоретического осмысления понятия становления социально-психологической зрелости студентов в контексте профессиональной подготовки будущих педагогов.

Цель исследования: выделение основных характеристик явления социально-психологической зрелости студентов-педагогов, закономерностей и факторов его становления на основе анализа современных научных данных.

Методы исследования: анализ и систематизация научных данных; системно-обобщающий синтез, изучение и классификация признаков; дефиниция понятий.

2. Основные результаты

Социально-психологическая зрелость – относительно новое понятие в психологии. В научной литературе нет единого мнения относительно определения, сущности и характеристик явления, обозначаемого данным понятием.

Понятие «зрелость» используется в психологии для обозначения проблематики, связанной с созреванием психических функций разного уровня. В основе этой традиции лежит перенос (метафора) представлений о биологической (возрастной) зрелости на близкую, но по природе уже иную область – область психической реальности

.

Социально-психологическая зрелость представляет частный вид психосоциальной зрелости, который характеризуется как общими признаками зрелости, так и частными, проявляющимися отношениями и взаимодействиями. Эти отношения проявляются, во-первых, личности с другими людьми, группами и социальной средой в целом, во-вторых, групп разной величины в их межличностных, внутригрупповых и межгрупповых отношениях (Л.И. Анцыферова, А.Н. Еремина, А.Л. Журавлёв, Е.П. Ильин)

.

В своем исследовании мы опирались на следующее определение социально-психологической зрелости: социально-психологическая зрелость личности – это качество социального субъекта (человека или группы), выражающееся в необходимости и готовности к самореализации путем преобразования социальной действительности в отношениях и взаимодействиях с людьми, группами и социальной средой, сообразуясь с культурно-историческими условиями

.

Приведенное определение объединяет внутреннюю (субъектную) и внешнюю (социальную) функции социально-психологической зрелости, а также рассматривает данный феномен в двух контекстах – межличностном и культурно-историческом. Определение позволяет рассматривать социально-психологическую зрелость с точки зрения профессионального становления и профессиональной компетентности, поскольку учитывает как личностные характеристики субъекта профессиональной деятельности, так и их востребованность в сфере профессиональных отношений в качестве необходимых компетенций. 

Важно подчеркнуть, что становление личности или каких-либо ее структур происходит совместно с освоением умений и навыков, приобретением опыта, осуществлением деятельности.

Суть становления социально-психологической зрелости состоит в субъектной позиции личности. При том, что важность педагогического воздействия на этой процесс не подлежит сомнению, педагог (наставник) предлагает лишь образец для профессионального и личностного становления, своего рода форму, ответственность за наполнение которой остается за личностью студента. Процесс становления социально-психологической зрелости предполагает активность со стороны студента, его профессиональную мотивацию и желание самосовершенствоваться. То есть процесс подразумевает осознанное воздействие личности на саму себя

. При этом любые позитивные изменения, связанные с изменением личности, предопределяют успешность деятельности.

Социально-психологическая незрелость студентов проявляется в неумении определять приоритеты, распределять временные и трудовые ресурсы в зависимости от важности задач, неготовности принятия ответственности за собственные решения и нежелании их принимать. Социально-психологическая зрелость, напротив, характеризуется готовностью и стремлением к самореализации в существующих социально-экономических и культурно-исторических условиях, обусловленной наличием для этого необходимых личностных качеств и мотивации

. Социально-психологическая зрелость предполагает высокий уровень самостоятельности, сформированность ценностных и нравственно-этических ориентиров, активную жизненную позицию и творческий подход к любой деятельности, а также готовность к преобразованию окружающего мира и самого себя
.

Студенты, обладающие социально-психологической зрелостью, видят в преподавателях и администрации вуза учителей и наставников, умеют с максимальной эффективностью использовать образовательные ресурсы, предоставляемые вузом, планировать и организовывать свое время, активно участвуют в образовательном процессе

.

Анализ современных исследований, посвященных проблеме становления социально-психологической зрелости студентов вузов

,
,
, позволяет выделить основные виды деятельности, обуславливающие развитие различных аспектов социально-психологической зрелости, осуществляемые студентами-педагогами в процессе обучения,.

Теоретическая подготовка обуславливает приобретение профессиональных знаний и умений, включая стратегии и техники взаимодействия с будущими учениками, учитывающие их возрастные, психологические, интеллектуальные особенности, а также социокультурный профиль, что является неотъемлемой составляющей социально-психологической зрелости педагога.

Практическая деятельность в процессе профессиональной подготовки позволяет применять полученные знания для решения учебных или реальных педагогических задач, оттачивать профессиональные умения и навыки, приобретать профессиональную уверенность и психологическую устойчивость.

Социальное взаимодействие в процессе обучения происходит в ходе общения с преподавателями, однокурсниками, членами кружков, секций, творческих и спортивных объединений, администрацией школ и родителями учеников во время педагогических практик. Общение в рамках различных коммуникационных ситуаций позволяет студентам приобрести необходимые профессиональные и социальные коммуникативные навыки, характеризующие социально-психологическую зрелость.

Формирование социально-психологической зрелости – это непрерывный процесс, отличающийся уровневым характером. Выделяется три основных уровня социально-психологической зрелости по возрастанию показателей ключевых качеств и характеристик

:

1) субъектная ресурсность – уровень, характеризующийся наличием готовности к самоорганизации, самосовершенствованию, взаимодействию с окружающим миром, активной жизненной позицией, сформированной ценностной ориентацией, что является личностным ресурсом для дальнейшего социально-психологического развития;

2) профессиональная компетентность – уровень социально-психологической зрелости, отличающийся актуализацией профессиональных и личностных качеств, обуславливающих способность к самостоятельному принятию решений, адаптивность, готовность к изменениям, активность, деятельное саморазвитие;

3) метауровень – высший уровень социально-психологической зрелости, который символизирует метавосхождение над собой и ситуацией, более высокий уровень осознания и инициирования, преобразования социальной ситуации и себя

. Личность с высшим уровнем социально-психологической зрелости активна в профессиональной и социальной сфере, ориентирована на будущие проекты, обладая для этого всеми необходимыми личностными и профессиональными характеристиками.

Процесс становления социально-психологической зрелости будущих педагогов в ходе обучения в вузе зависит от множества факторов, в числе которых можно выделить: организационный и содержательный аспекты образовательного процесса, эффективность и разносторонность воспитательной работы, системность педагогической и психологической поддержки, наличие информационно-образовательной мотивирующей среды в учебном заведении.

Формирование социально-психологической зрелости будущих педагогов – комплексный поэтапный процесс. В ходе профессиональной подготовки этапы формирования социально-психологической зрелости включают ознакомление с теорией педагогической деятельности, практическое освоение полученных знаний, саморефлексию, социально-педагогическую деятельность.

1. Первый этап – ознакомление с теорией педагогической деятельности – осуществляется в процессе аудиторных и практических занятий в ходе обучения в вузе. В рамках программ профессиональной подготовки студенты изучают общепедагогические и специальные дисциплины, основы психологической и социальной теорий. На данном этапе на первый план выходят факторы организации и содержания учебного процесса, разносторонность воспитательной работы, а также наличие информационно-образовательной мотивирующей среды, призванные обеспечить мотивационные аспекты становления социально-психологической зрелости студентов.

2. Второй этап – практическое освоение полученных знаний – реализуется во время педагогических практик, в ходе которых студенты получают возможность опробовать педагогические умения, использовать имеющиеся знания и приобретают новые навыки для решения реальных педагогических задач. На данном этапе становления социально-психологической зрелости в значительной степени проявляется фактор педагогической и психологической поддержки студентов, обеспечивающей будущим педагогам помощь в решении сложных профессиональных задач и адаптации к предстоящей педагогической деятельности.

3. Третий этап – саморефлексия – предполагает критическое осмысление и анализ педагогической практики, результатов учебной деятельности и деятельности по самосовершенствованию, выбор стратегий личностного и профессионального роста на основе проведенного анализа, которым в немалой степени способствует оказание студентам необходимой психолого-педагогической помощи и поддержки со стороны педагогов, кураторов, психологов.

4. Четвертый этап – социально-педагогическая деятельность – охватывает комплекс педагогических, общественных, социокультурных мероприятий, участниками и/или организаторами которых являются сами студенты. Это различного рода работа в летних лагерях, кружках и секциях, работа с детьми и подростками из разных социальных групп, социальные проекты, помощь людям с ограниченными возможностями, волонтерское движение и т.д. В процессе социально-педагогической деятельности студенты получают опыт взаимодействия с людьми различных возрастных и социальных категорий, опыт самореализации в профессии, повышают профессиональный уровень, совершенствуют личностные качества. На этом этапе становления социально-психологической зрелости важную роль играет организационный аспект образовательного процесса, призванный обеспечить эффективное взаимодействие между студентами и руководителями различного рода организаций и социокультурных проектов, в рамках которых студенты осуществляют социально-педагогическая деятельность. Кроме того, в значительной степени поддержать студентов на данном этапе становления социально-психологической зрелости способна грамотно организованная воспитательная работа в вузе.

Лишь при условии реализации системной комплексной работы в вузе по формированию и становлению социально-психологической зрелости студентов можно рассчитывать на высокие результаты профессиональной подготовки будущих педагогов, обуславливающей выпуск высококвалифицированных специалистов, готовых к самостоятельной педагогической деятельности, саморазвитию и самореализации в профессии.

3. Заключение

Становление социально-педагогической зрелости является одной из ключевых задач профессиональной подготовки будущих педагогов. Современным педагогам необходимо обладать не только предметными и педагогическими, но и социально-психологическими компетенциями, а также качествами самостоятельной «зрелой» личности, способной к самосовершенствованию и саморазвитию на протяжении всей профессиональной жизни. Социально-педагогическая зрелость студентов характеризуется поэтапным формированием и уровневым характером. Обладающий высшим «метауровнем» социально-педагогической зрелости выпускник педагогического вуза, отличается активной позицией в профессиональном и социальном планах, способностью самостоятельно решать самые сложные педагогические задачи, планировать и реализовывать масштабные педагогические и социальные проекты. Ключевым условием достижения высшего уровня социально-психологической зрелости студентами-педагогами служит организация в вузе комплексной психолого-педагогической работы, обеспечивающей поддержку социально-психологического развития студентов.

Метрика статьи

Просмотров:304
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:304